KAJEN - Lembaga Seni dan Budaya Muslimin Indonesia (LESBUMI) PCNU Kabupaten Pekalongan dan Pemerintah Kabupaten Pekalongan giatkan kembali ABANG RUDI (Ayo Bangun Rumah Sendiri) di Desa Larikan Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan, Kamis, 03/10 sore kemarin.

Gus Eko Ahmadi, selaku ketua Lesbumi PCNU Kabupaten Pekalongan mengatakan bahwa kegiatan ABANG RUDI ini merupakan cara cepat untuk membantu masyarakat tanpa melanggar undang undang. Sebab jika menunggu bantuan dari Pemerintah akan membutuhkan waktu lama karena memang mekanismenya membutuhkan proses panjang.

"Untuk memotong hal itu dibutuhkan kebijakan yang bersifat crash programme (program kilat) yang cepat waktu dan cepat guna tanpa bertentangan undang – undang. Cara itu adalah dengan mengaplikasikan progam ABANG RUDI yang berarti Ayo Bangun Rumah Sendiri, " terangnya.

Selain itu, menurut Gus Eko, ABANG RUDI merupakan cara efektif untuk melestarikan tradisi gotong royong masyarakat dalam mengatasi masalah sosial budaya dengan cepat dan tepat.

Sementara menurut Bupati Kabupaten Pekalongan, KH. Asip Kholbihi, SH.M.Si mengatakan, bangunan rumah ini adalah contoh gerakan masyarakat,oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Semua ini melengkapi program pemerintah dalam melayani dan membangun masyarakat menjadi lebih baik.
"Program ABANG RUDI ini dapat mengambil tindakan cepat dan nyata dalam mencari solusi ketika ada masalah perumahan dan juga melestarikan tradisi jiwa sosial masyarakat santri untuk turut membangun Kabupaten Pekalongan bersama sama" pungkasnya.